Суперфракция единороссов, пониженный интерес граждан, четыре старые партии и полное отсутствие жесткой оппозиции — такой будет следующая Дума. Новые депутаты должны сохранить и приумножить лояльность старого парламента
ЦИК в понедельник отчитался о подсчете 99% бюллетеней на выборах Госдумы седьмого созыва. «Единая Россия» лидирует с 54,17% голосов, КПРФ набирает 13,37%, ЛДПР — 13,18%, «Справедливая Россия» — 6,21%.
«Единая Россия» получила не самый высокий результат за свою историю, но сформирует свою самую большую фракцию. По предварительным подсчетам ЦИКа, партия получит 343 мандата (76% от всего числа депутатов): 140 пройдут в нижнюю палату по списку и еще 203 как победители в одномандатных округах. Столько мандатов у единороссов не было за всю историю их участия в выборах Госдумы: предыдущий рекорд партии власти был в 2007 году, когда она получила 315 мест в нижней палате парламента (70%). Конституционное большинство даст возможность единороссам принимать конституционные законы и вносить изменения в Конституцию только своими голосами в Госдуме. В абсолютном выражении количество избирателей «Единой России» снизилось. Пять лет назад за «Единую Россию» проголосовали 32,4 млн человек, на этот раз — 27,2 млн избирателей (по данным на понедельник).
Другие партии будут представлены намного скромнее. КПРФ достанется 42 мандата (35 по списку и семь по округам), сейчас ее фракция насчитывает 92 депутата. ЛДПР займет 39 депутатских кресел, пять из которых отойдут одномандатникам, в прошлой Думе партию представляли 56 парламентариев. У «Справедливой России» будет 23 места (из них семь одномандатников) вместо нынешних 64.
Электорат ЛДПР за пять лет снизился с 7,7 млн до 6,7 млн избирателей. За КПРФ вчера отдали свои голоса 6,8 млн россиян, тогда как пять лет назад — 12,6 млн. Поддержка электоратом еще трех партий упала более чем в два раза. Так, «Справедливая Россия» вместо 8,7 млн голосов получила теперь лишь 3,1 млн. Партию «Яблоко» на этот раз поддержали 987 тыс. россиян, тогда как пять лет назад за нее проголосовали почти 2,3 млн человек.
Вопрос с руководством
ЦИК планирует подвести итоги выборов 23 сентября, заявила председатель комиссии Элла Памфилова. После этого в течение нескольких дней кандидаты должны определиться, идут ли они в Думу. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил утром в понедельник, что собирается оставаться в Госдуме. Отвечая на вопрос журналистов о том, планирует ли он отказаться от мандата, он ответил: «Нет, не собираюсь сдавать мандат, конечно». Вопрос о том, станет ли он спикером нового созыва нижней палаты, будет решаться на первом пленарном заседании, сказал он.
Уход Нарышкина из нижней палаты парламента обсуждается уже несколько месяцев. О том, что после выборов спикер может покинуть Думу и возглавить Службу внешней разведки, писала газета «Коммерсантъ». Сейчас эта схема не обсуждается и утратила актуальность, говорит собеседник РБК, близкий к Кремлю. Если Нарышкин уйдет, то на другую позицию, уточнил он.
Место спикера может занять замглавы президентской администрации Вячеслав Володин (возглавлял один из региональных списков единороссов), писали «Коммерсантъ» и «Ведомости». Володин о своих планах на мандат до вечера понедельника не объявлял.
Без оппозиции
В новой Думе появятся два представителя партий, которых раньше не было в парламенте, — «Родины» и «Гражданской платформы», их представители побеждают в одномандатных округах. Обе партии позиционируют себя как согласные с президентским курсом. Лидер «Родины» Алексей Журавлев уже был во фракции единороссов шестого созыва. Лидер «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов до 2011 года был депутатом от ЛДПР, а потом присоединился к проекту «Правое дело» Михаила Прохорова. В марте прошлого года он предложил партии отмежеваться от либералов и четко заявить о своей поддержке присоединению Крыма к России, из-за несогласия с крымским вопросом партию тогда покинула Ирина Прохорова.
Получит мандат один кандидат, выставивший свою кандидатуру как самовыдвиженец — нынешний депутат от фракции «Единая Россия» Владислав Резник. Собеседники РБК в думе ранее объясняли, что единороссам он не нужен как официальный кандидат от партии из-за скандала с испанским судом, обвинившим Резника в связях с тамбовской ОПГ. В марте испанская прокуратура объявляла его в розыск. Позже суд отменил решение о розыске.
Большинство победителей по одномандатным округам не из «Единой России» шли на выборы в территориях, где партия власти не выставила им конкурентов. Исключением стали три кандидата от КПРФ: коммунист Сергей Казанков победил единоросса в Республике Марий Эл, Михаил Щапов — в Иркутской области, Алексей Куринный — в Ульяновской области.
Основная проблема нового созыва — статус одномандатника, замечает доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман. Мегафракция ЕР потребует иного внутрифракционного структурирования, чем в прошлом созыве, одномандатники неизбежно захотят объединения «по интересам» и представительства в руководстве комитетов, поясняет она.
В последнем созыве, в котором существовали депутаты-одномандатники (2003–2007), регламент позволял образование депутатских групп, куда могли входить не только одномандатники, но и списочники. Также существовал статус «независимого депутата» — того, кто не пожелал входить ни в какие депутатские объединения. С изменением избирательной системы в регламенте остались только фракции, образованные партийными списками. Во фракцию нельзя не вступить, и оттуда нельзя выйти — можно только быть исключенным, описывает проблему Шульман.
Ярких оппозиционеров в новой Думе не будет даже в единичном количестве. Дмитрий Гудков, изгнанный из «Справедливой России» в 2013 году, в этот раз избирался от «Яблока», но проиграл в одномандатном округе Москвы экс-руководителю Роспотребнадзора единороссу Геннадию Онищенко. Вышедшая из партии весной прошлого года Дмитриева (депутат всех созывов) баллотировалась от Партии роста в одномандатном округе в Санкт-Петербурге и также проиграла.
Проиграли и выдвигавшиеся от «Яблока» и ПАРНАС оппозиционеры Андрей Зубов и Мария Баронова единороссу Николаю Гончару в ЦАО, лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг не вошел даже в тройку лидеров по округу, проиграли выдвиженцы «Открытой России» Михаила Ходорковского.
ПАРНАС и «Яблоко» по партийным спискам не смогли преодолеть пятипроцентный барьер. «Яблоко» впервые не получит госфинансирование, которое положено набравшим выше 3% голосов: партия получила 1,99%, ПАРНАС получил 0,73% голосов избирателей. Партия роста Бориса Титова получила 1,28%.
Пониженная легитимность
Выборы Госдумы оказались рекордно неинтересными для избирателей, а депутаты были избраны при очень низкой явке. По состоянию на 18:00 в день голосования ЦИК рассказал о 39,37% проголосовавших избирателей. Однако после ночи подсчета бюллетеней явка выросла на четверть. В 14:05 понедельника ЦИК отчитался уже о 47,78% избирателей. Но даже эти 10% не приблизили Думу к результату 2011 года, когда на выборы пришли 60% избирателей, и к 2003 году, когда за новую Думу голосовали 55% избирателей.
Самую низкую активность на выборах в Госдуму продемонстрировали жители Москвы и Петербурга, где на избирательные участки пришли 25–28% избирателей. Менее 30% также пришли на участки в Иркутской, Томской, Новосибирской областях, Пермском крае.
«Явка как явка», — заявила на пресс-конференции утром в понедельник глава ЦИКа Элла Памфилова. Президент Владимир Путин в штабе «Единой России» в воскресенье вечером признал, что явка на выборах «не самая большая», однако все равно назвал ее высокой. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заметил, что «приветствовалась бы более высокая явка», отказавшись при этом считать получившуюся явку низкой. «В подавляющем большинстве европейских стран явка гораздо ниже», — подчеркнул он. Явка оказалась ниже в городах, чем в среднем по стране, но на убедительность выборов это не влияет, сказал Песков. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, выступая на заседании ЦИКа после оглашения первых данных выборов, объяснила низкую явку в ряде регионов тем, что избиратели не смогли найти свои избирательные участки.
2
Нельзя исключать, что несколько процентов прироста — результат приписок в регионах, считает политолог Аббас Галлямов. «Кремль мог требовать от губернаторов что угодно, но реальных рычагов пресечения электоральных злоупотреблений у него нет. Поэтому там, где для губернаторов вопрос стоял ребром, они вовсю фальсифицировали результат, в том числе с помощью завышения явки», — считает эксперт.
«Единая Россия» получила рекордное количество мандатов не ради конституционного большинства, а чтобы просто провести в Госдуму как можно больше своих людей, говорит политолог Алексей Макаркин. Власти незачем было проводить в парламент больше оппозиционеров, ее вполне устраивают три прошедшие партии. «Российская власть совершенно не собирается вести диалог с Западом на тему демократии, он сейчас приостановлен, поэтому иметь двух-трех оппозиционных депутатов или маленькую либеральную фракцию им совершенно не к чему. Никаких демонстраций против результатов выборов нет, да и сторонники власти были бы разочарованы, если бы оппозиционеры прошли», — считает он.
Выборы реализовали чисто техническую задачу: сохранить четыре партии, которые и так были в Думе, говорил в эфире РБК-ТВ руководитель программ Центра Карнеги Андрей Колесников. По его словам, эта модель просуществует до 2021 года, но исчерпает себя. Причина в том, что существующие в парламенте партии — лидерские, а не идеологические: Зюганову — 72, Жириновскому — 70, в «Справедливой России» стареют лидеры, и даже формальный лидер «Единой России» когда-то уйдет. «Система не долговечная, она среднесрочная, она решает задачи удержания легитимности в первые годы следующего президентства Путина», — полагает Колесников.
Супергубернаторы
Помимо выборов Госдумы 18 сентября в России прошли выборы девяти глав регионов и 39 региональных парламентов.
На губернаторских выборах во всех девяти регионах уверенно победили кандидаты от власти, до второго тура не дошел ни один из конкурентов временно исполняющих обязанности.
Самый низкий результат показали врио главы Забайкалья Наталья Жданова (54,32%) и многолетний губернатор Ульяновской области Сергей Морозов (возглавляет регион с 2006 года), который переизбрался с результатом 54,3%.
Самым успешным по числу набранных голосов глав регионов стал глава Чечни Рамзан Кадыров, обошедший троих конкурентов с 98,11%. Его ближайший соперник Идрис Усманов получил 0,8%, Гаирсолт Батаев получил 0,56% голосов, Султан Денильханов — 0,47%.
В Тульской области триумфально избрался губернатором назначенный в декабре временно исполняющим обязанности бывший охранник президента Алексей Дюмин. Путин посетил Тульскую область в начале сентября. Ранее не проживавший в Туле Дюмин набрал 84% голосов.
Главой Республики Коми на досрочных выборах стал Сергей Гапликов, который год назад был назначен врио республики после ареста и снятия с должности Вячеслава Гайзера (подозревается в организации преступного сообщества). Гапликов обошел четверых конкурентов с результатом в 62%. Губернатор Тверской области, бывший замминистра сельского хозяйства Игорь Руденя победил двух соперников с результатом в 72%. В Тыве переизбрался Шолбан Кара-оол, глава республики с 2007 года. Он одержал абсолютную победу, набрав 85,66%.
В двух регионах — Карачаево-Черкесской Республике и Республике Северная Осетия — Алания — руководителей выбрали местные парламенты из кандидатур, внесенных президентом. В Карачаево-Черкесии Народное собрание единогласно выбрало Рашида Темрезова, который возглавляет регион с 2011 года. Парламент Северной Осетии проголосовал за Вячеслава Битарова, который был назначен врио в феврале после смерти тогдашнего главы региона Тамерлана Агузарова.
Меньше 40% «Единая Россия» набрала в четверти регионов. Меньше всего партия власти получила в Карелии — только 33,2%. Единороссы также не набрали 40% в Алтайском, Красноярском, Приморском краях, в Амурской, Вологодской, Кировской, Мурманской, Новгородской и Омской областях. Еще в трети регионов «Единая Россия» набрала от 40 до 50%: среди них Свердловская область (40,29%), Калининградская область (41,2%), Пермский край (44.10%).
Самое широкое представительство «Единая Россия» получила в парламенте Чеченской Республики, набрав 91,08% голосов. Всего партия власти набрала более 70% голосов в четырех регионах: в Ингушетии, (77%), Дагестане (76%) и Мордовии (88,77%).