Дело пожарных
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Дарья Кёльн. Русский Репортер
Как трагедия в «Зимней вишне» изменила Россию
Начальника караула Сергея Генина и первого руководителя тушения пожара Андрея Бурсина обвиняют в халатности во время ликвидации ЧС в торговом центре «Зимняя вишня», где погибли 60 человек. Офицеры останутся под стражей до декабря. Кемеровский областной суд 26 октября отклонил апелляцию адвокатов Сергея Генина, несмотря на позицию прокуратуры, которая настаивает на домашнем аресте для пожарных. Общество разделилось. Одни считают Бурсина невиновным. А Генина — героем, единственным, кто во время трагедии в «Зимней вишне» спас человека. Другие поддерживают версию следствия о халатности. Громкое уголовное дело изменило отношение к работе пожарной охраны. Впервые в нашей стране ее сотрудников обвиняют в том, что они недобросовестно выполнили свою работу. А именно — не спасли людей
«А там что, не дети?»
Начальника караула пожарно-спасательной части № 2 Сергея Генина следователи обвиняют в нарушении боевого устава и ненадлежащем исполнении обязанностей. На пожарного возложили ответственность за гибель 37 человек в кинозале № 2.
После прибытия в «Зимнюю вишню» Генин вместе с двумя коллегами не последовал за отцом трех погибших девочек Александром Ананьевым, который вел пожарных к кинозалу с детьми. Он пошел за охранником торгового центра, который направил их на закрытую юго-восточную лестницу. По словам адвоката, Генину также вменяют в вину, что он спасал одного из посетителей ТЦ Михаила Трусова, которого обнаружил в коридоре четвертого этажа, вместо того чтобы продолжить поиски людей. Сам пожарный виновным себя не считает.
Сообщение о пожаре в «Зимней вишне» поступило в МЧС в 16:04. В 16:10 диспетчер передала информацию о том, что возгорание возникло в кинозале на четвертом этаже. По данным видеотехнической экспертизы, автомобиль МЧС с Гениным и двумя его коллегами прибыл к «Зимней вишне» в 16:12. В то время там уже работали другие звенья. Начальник караула направился в здание, в 16:12:26 к нему подбежал Александр Ананьев, у которого в кинозале № 2 находились три дочери.
«[Генин], видимо отреагировав на некую информацию, которую весьма эмоционально доносил до него на ходу [Ананьев], перешел с быстрого шага на бег, что сделали и следовавшие за ним два сотрудника МЧС», — поясняют эксперты.
Дальнейшие действия зафиксировали камеры с первого этажа ТРЦ. Сначала в кадре на 16:13:44.704 появился Александр Ананьев. Он неоднократно оборачивался к сотрудникам МЧС и указывал, куда двигаться дальше. Пожарные при входе в «Зимнюю вишню» остановились: надевали дыхательные аппараты. Ананьеву пришлось вернуться к ним. В это же время из глубины коридора подошел сотрудник охраны ТРЦ.
«В 16:14:02 сотрудники МЧС возобновили движение, следуя за [Ананьевым]. Когда один из них прошел через дверной проем, [охранник] поднял обе руки вверх, видимо, пытаясь привлечь внимание…», — сказано в экспертизе.
Охраннику удалось остановить одного из сотрудников МЧС; затем он двинулся вперед по коридору.
«Сотрудники МЧС сблизились, наклонив головы друг к другу, вероятно, с целью повысить коммуникацию при принятии решения. И, не останавливаясь, изменили начальное направление движения, бросились бегом по коридору, вдогонку за [охранником]», — указано в тексте исследования. В 16:14:35.030 группа достигла внутренних дверей тамбура.
Тот самый охранник ТРЦ — Олег К. — в ходе следствия изменил свои показания. Выдержки из уголовного дела приводятся в психолого-психиатрической экспертизе Сергея Генина, которая находится в распоряжении «РР».
«В ходе очной ставки К. […] отметил, что точно говорил пожарным, что покажет короткий путь к очагу возгорания и точно упоминал про детей. Когда мужчина, подбежавший к пожарным [Ананьев], стал говорить про детей, он сказал ему: “А там что, не дети?”, имея в виду то направление, которое он им показывал», — сказано в тексте экспертизы. Но во время следующего допроса К. подчеркнул, что «не сообщал пожарным о нахождении на четвертом этаже детей», а показал «самую короткую дорогу» к очагу возгорания.
Кемеровские пожарные во время трагедии в «Зимней вишне» работали сутками с короткими перерывами на сон. После трагедии многие из них столкнулись с осуждением — как в социальных сетях, так и на улицах. Часть спасателей навсегда ушла из профессии
В той же экспертизе приводятся показания самого Генина: «[Повел] звено в направлении, которое указал охранник, поскольку он как представитель организации лучше ориентировался на местности. […] Поднялись по юго-восточной лестнице ТРЦ, на ней все двери вплоть до четвертого этажа были закрыты, лестничная клетка захламлена… Отдал приказ звену бежать обратно ко входу […] и проследовать по другой лестнице…». Также он отметил, что получил в радиоэфире информацию, что надо спасать людей из кинозалов на четвертом этаже. И у него в памяти отложилось, что те находятся на одинаковом расстоянии от всех выходов — по дороге на пожар Генин изучал план-схему этажей ТРЦ.
Единственный спасенный
Сергей Генин входил в горящее здание пять раз. В какой-то момент у него порвался шланг кислородной маски. На четвертом этаже было сильное задымление. Начальнику караула удалось вытащить оттуда живым Михаила Трусова. Тот пошел за помощью из кинозала № 2, в котором оставались люди, и потерял сознание. В пожаре погибли его дочери четырех и восьми лет.
«Ползком ползли. Была высокая температура, очень жарко. Видимость нулевая… Услышали хрип. [На него] поползли. Там [Трусова] и обнаружили…», — заявлял Генин сразу после пожара.
В тексте психолого-психиатрической экспертизы он уточняет: «...В коридоре обнаружили пострадавшего, в процессе эвакуации отдал ему свою кислородную маску, где уже закончился кислород… Затем, поменяв кислородные баллоны, снова поднялся на 4 этаж. К тому моменту температура была уже крайне высокой, все вокруг плавилось, началось обрушение, поэтому не стал рисковать жизнями сослуживцев и дал команду разворачиваться…». После этого звено Генина участвовало в обследовании других этажей, тушении пожара, выносе тел и останков погибших.
Михаил Трусов не помнит, кто его спас. Галина Борисова, жена офицера Генина, не может с ним связаться — суд это расценит как давление на свидетеля.
— Я надеялась, что тот, кого спас Сергей, спасет его… Но об этом человеке нет вестей. У него горе, погибли дети. Поэтому я не знаю, скажет ли он какое-то слово в защиту моего мужа, — говорит она.
«Руководил из дыма»
Андрей Бурсин был арестован 8 июля по обвинению в халатности. По данным следствия, он не организовал надлежащим образом управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона города Кемерово на месте пожара в «Зимней вишне», а также проведение разведки пожара.
Если действия Сергея Генина описаны в экспертизах, то относительно Андрея Бурсина сведений мало. У его жены Татьяны Бурсиной нет на руках копий документов, по которым можно было бы восстановить поведение офицера во время пожара. Пожарно-тактическая экспертиза, на которой настаивали она и адвокат, все еще не завершена.
«Сигнал о пожаре поступил в 16:04. В 16:09 мы уже прибыли к центральному входу. Из ТЦ в это время выбегали люди, некоторые посетители были внутри и снимали происходящее на телефоны, хотя на четвертом этаже огнем уже была охвачена значительная площадь. Мы сразу же начали эвакуацию... Но ни администрации, ни охраны на момент прибытия пожарных не было, по крайней мере нас никто из них не встретил, никто не мог сказать, есть ли внутри люди и сколько их», — рассказывал сам Андрей Бурсин до ареста.
По данным фоноскопической экспертизы, Бурсин в 16:09 докладывает о сильном задымлении с кровли, устанавливает предварительный ранг пожара и требует скорую и машину ГИБДД, чтобы перекрыть проезжую часть. Затем сообщает, что он «в разведке». Звено офицер сформировал из самого себя и своего подчиненного.
— В службе пожаротушения должны были работать минимум трое и водитель. Но их было двое. Два пожарных в звене уже не ходят. Но в «Зимней вишне» Андрей и его коллега пошли на поиски людей, рискуя собой, в горящее здание. Сейчас его обвиняют, что он пост не создал, не встретил людей, информацию не собрал, — говорит Татьяна Бурсина.
Сразу же после того, как диспетчер передала по рации информацию о «возгорании в кинозале», Андрей Бурсин приказывает всем подразделениям по пути следования к «Зимней вишне» готовить звенья газодымозащитной службы. Затем требует создать штаб пожаротушения из прибывшего начальственного состава.
— Андрей Бурсин руководил нами из дыма. Он одним из первых поднялся на четвертый этаж, чтобы найти людей, — сообщил «РР» на условиях анонимности один из пожарных Кемеровского гарнизона.
Спустя двое суток пожарным пришлось вызвать Татьяну Бурсину, чтобы она забрала мужа — до такой степени он был потрясен случившимся. Жена только потом узнала, что руководителя тушения пожара и начальника караула Генина в то утро отправили на встречу с родителями погибших детей — объясняться.
«Сделали все, только не погибли»
— У людей не было шансов, понимаете? Да, в какой-то момент нас вывели с четвертого этажа из-за угрозы обрушения, температура нарастала. Но даже в самом начале спасти кого-то было практически невозможно, — продолжает пожарный. — Мои коллеги выставляли лестницу к окну, из которого отец в первые минуты пожара выбросил мальчика. Думали, что еще люди будут прыгать. А они погибли, лежали на полу перед окном. Подоконник оказался слишком высоким — мне, мужчине, по подбородок. Подняться на него было невозможно. Мальчик выжил, потому что его отец нашел в себе силы поднять его и вытолкнуть на улицу. Дым был ядовитый — пластик, химия. Два-три вдоха, и ты падаешь. Через вентиляцию тот же дым поступал и в кинозалы… Часто говорим о том, что было бы, войди мы туда. И я все больше думаю, что в этой ситуации мы сделали все, что могли. Но в это никто не верит.
Кемеровские пожарные во время трагедии в «Зимней вишне» работали сутками с короткими перерывами на сон. После трагедии многие из них столкнулись с осуждением — как в социальных сетях, так и на улицах. Часть спасателей навсегда ушла из профессии.
— Нас начали поливать грязью. В том числе и те, ради кого мы рисковали жизнью. Работать тяжело до сих пор. Люди в первое время словно с ума сошли. Приезжаешь на другой пожар, а там все возмущены. Вы, мол, ничего не делаете. Нам перестали доверять. Кругом виноваты пожарные. Спасателей перевели в преступники. При этом 99% из нас работает за идею. Кто-то уволился, не смог так больше. Я остаюсь — семья, а другое место найти трудно, — говорит другой пожарный Кемеровского гарнизона, и тоже — анонимно.
— Мы сделали все возможное. Только, как выразился Генин, не погибли, — заключает первый собеседник. — И за это арестовывать, как самых страшных преступников?! Обидно. Невольно понимаешь, что теперь никто из нас не застрахован от подобного. Мы можем не вернуться живыми с любого выезда и знаем это. А теперь нас еще и судят за спасение людей.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.