Декабрь будет богатым на геоэкономические и политические события, способные повлиять на курс российской национальной валюты. Так, на 4 декабря запланирована встреча ОПЕК+, на которой, как ожидают аналитики, будет принят ряд важных решений для балансировки цен на углеводороды. На следующий день, 5 декабря, вступит в силу запрет на морские перевозки российской нефти. В этот же день Запад планирует ввести «потолок цен» на сырье из нашей страны.
Заключительное заседание совета директоров Банка России, на котором будет принято решение о ключевой ставке, пройдет 16 декабря. Что ждать в связи с этим от рубля, «МК» рассказали эксперты.
В последние месяцы рубль радует россиян абсолютно непрошибаемой стабильностью, практически не покидая диапазон в 60-62 за доллар и евро. В связи с этим часть обывателей, обсуждающих будущее рубля на форумах в соцсетях, считает, что «власти до конца года его обязательно опустят». Неслучайно представители правительства уже не раз заявляли, что более «комфортный» для экономики страны уровень — 70 за доллар.
Такой курс в большей степени отвечает и интересам бюджета, который в этом году явно будет дефицитным. При дешевом рубле легче затыкаются дыры в казне при поступлении туда экспортных доходов. Другая часть заинтересованной публики считает, что рубль до конца года никто «опускать» не будет, дабы не раздражать лишний раз население, у которого и без того на фоне спецоперации поводов для волнений хватает.
Профессиональные же аналитики в первую очередь обращают внимание на те события и факторы, которые реально способны в ближайшие месяц повлиять на валютный курс.
«4 декабря состоится заседание ОПЕК+, — говорит финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. — Учитывая, что цена упала до $82-83 за баррель, альянс может сократить квоты по добыче нефти, чтобы поддержать уровень стоимости барреля выше $90. Для рубля это тоже положительный фактор». С начала года российская валюта укрепилась к доллару почти на 20%. За укреплением рубля стоит эффективная работа российских монетарных властей, считает эксперт. К тому же, по его мнению, положительный платежный баланс и продажи валютной выручки продолжат оказывать существенную поддержку рублю в декабре.
Велика вероятность того, что на курс окажет влияние «потолок цен» на российскую нефть, который Запад вводит с 5 декабря. А вот какое именно, тут мнения экспертов разошлись.
«Запрета на поставку нефти нет, есть возможность ввести против России некий «потолок цены» на нефть, — говорит член Экспертного совета по защите прав розничных инвесторов Юлия Кузнецова. — По идее, рубль должен ослабевать и мы можем увидеть курс до 68 — 70 рублей за доллар, а возможно и еще выше, если мы примем этот факт ценовой политики по нефти».
Исполнительный директора департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов, со своей стороны, считает, что эта мера обсуждается уже несколько месяцев, поэтому рынок уже учитывает это событие в курсах валют.
Большинство опрошенных «МК» экспертов полагают, что Банк России на заседании 16 декабря оставит ключевую ставку неизменной, поэтому повлиять такое решение на курс рубля даже краткосрочно не сможет. «В декабре я не жду никаких резких изменений по курсу нацвалюты, — говорит член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев. — Банк России оставит ключевую ставку на уровне 7,5%. Скорее всего, рубль может немного ослабнуть ко всем основным валютным парам. Традиционно в декабре возрастают государственные расходы и это становится фактором снижения курса нацвалюты».
Раньше в декабре на курс рубля влияло также увеличение спроса со стороны населения в связи с планируемыми новогодними загранпоездками и, соответственно, интерес к валюте возрастал. Но в этот раз по понятным причинам влияние данного фактора будет снижено, уверен аналитик.
Возможное введение эмбарго на поставку российских углеводородов все же станет негативным событием для рубля, хотя и не критическим По мнению финансового аналитика Алексея Кричевского, в декабре можно ожидать нацвалюты ослабления до 62-63 рублей за доллар и 64-65 — за евро из-за начинающегося в следующем месяце нефтяного эмбарго. Более серьезная девальвация, судя по всему, переносится на следующий год, и там падение рубля будет куда более серьезным, поскольку заложенные в бюджете 70 долларов за баррель Urals выглядят чем-то недостижимым, если смотреть на текущую конъюнктуру нефтяного рынка.
Показатель ключевой ставки в этом году никакого влияния на рубль не оказывает, поскольку все сильные движения на российском валютном рынке впоследствии корректируются самим ЦБ, который после исхода нерезидентов (иностранных инвесторов) остался единственным крупным игроком на этом рынке.
«Банк России будет снижать рубль тогда, когда в этом возникнет острая необходимость, что, вероятнее всего, случится уже в начале следующего года», — прогнозирует Кричевский. Проблемы в том, чтобы за несколько недель опустить курс нацвалюты, к примеру, до 65 рублей за доллар, а затем и до 70 рублей за единицу американской валюты, у ЦБ на самом деле нет, уверен эксперт.