В опубликованном на прошлой неделе докладе специальной комиссии Всемирного антидопингового агентства России вменяют в вину не отдельные случаи нарушений антидопингового кодекса, а систему, в которой злоупотребления медицинскими препаратами помножены на массовую коррупцию. Главный посыл доклада – употребление допинга в РФ не ограничивается единичными случаями, выстроена целая система, которую покрывают на самом высоком государственном уровне, привлекая специалистов ФСБ.
На этой неделе Международная федерация легкой атлетики (IAAF) должна принять окончательное решение по расследованию самого громкого в истории допингового скандала. Его фигурантами стали не только спортсмены и тренеры, но и спортивные функционеры самого высокого ранга и даже сотрудники спецслужб. Все они – россияне. Всемирное антидопинговое агентство (World Anti-Doping Agency – WADA) обвинило нашу страну в выстраивании системы злоупотреблений в спорте на государственном уровне.
Обнародование доклада специальной комиссии WADA, которое случилось в «черный понедельник российского спорта», 9 ноября, как это ни банально прозвучит, произвело эффект разорвавшейся бомбы. И это несмотря на то, что истории с употреблением допинга в российском спорте – отнюдь не новость. Наши атлеты самого разного уровня принимали и принимают запрещенные препараты, а их ловят, отбирают награды за нечестные победы и дисквалифицируют. Такое случалось уже не раз. Но теперь России вменяют в вину не отдельные случаи нарушений антидопингового кодекса, а систему, в которой злоупотребления медицинскими препаратами помножены на массовую коррупцию.
ТВ‑откровенность
Здесь следует заметить, что формальным толчком к началу расследования нарушений стал документальный фильм немецкой телекомпании ARD, в котором несколько наших бегуний поделились подробностями взаимоотношений с руководителями Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и с антидопинговыми службами. Это журналистское расследование не претендовало на полноту картины, но, следует признать, обнажило множество неприглядных аспектов жизни профессиональных спортсменов.
С одной стороны, большинство героинь фильма были не в ладах с антидопинговым законодательством, попались на злоупотреблениях, пытались так или иначе уйти от ответственности. А с другой – поделиться своими историями они захотели только тогда, когда были наказаны и когда не получили помощи от спортивной власти, которая в момент нарушений закрывала на это глаза, но после наказания оставила спортсменок один на один с их проблемами или же была готова оказывать поддержку, но небескорыстно.
Именно в фильме ARD впервые прозвучало весьма серьезное и неприятное для нашей легкой атлетики обвинение: якобы положительные допинг-пробы можно было уничтожить за взятку. Теперь этот факт постаралась зафиксировать спецкомиссия WADA, которая предста-вила общественности 335‑страничный (!) доклад. В этом документе далеко не всегда в качестве доказательств того или иного посыла приводятся факты или называются конкретные люди, случается, перепутаны имена или должности фигурантов. Один из наших функционеров назвал его «сборником анекдотов про российский спорт». Однако следует учесть, что комиссия WADA не выступает обвинителем на суде, поэтому не готовила прокурорское заключение – она постаралась собрать вместе примеры злоупотреблений. И, увы, примеров этих слишком много.
Круговая порука
Главный посыл доклада таков: употребление допинга в России перестало ограничиваться единичными случаями, выстроена целая система, которую покрывают на самом высоком государственном уровне, включая привлечение специалистов ФСБ.
То, что в «объектив» расследования попала российская легкая атлетика, выглядит достаточно логично. Во‑первых, счет случаев наказания наших ведущих атлетов за допинг в этом виде спорта в последние годы идет на десятки, если не на сотни. А во‑вторых, масла в огонь подлила история с недавним арестом во Франции бывшего главы Международной федерации легкой атлетики (IAAF) сенегальца Ламина Диака, которому вместе с его соратниками на самом высшем уровне вменяют в вину получение взяток от спортсменов с положительными допинг-пробами. И в первых рядах «кредиторов» Диака числятся наши мастера «королевы спорта».
Оказалось, что высшее руководство IAAF не только знало о случаях сокрытия фактов злоупотребления запрещенными препаратами, но и поощряло их, конечно, небескорыстно. Диаку в этом помогали сыновья, а также глава антидопингового департамента международной федерации Габриэль Долле. Дети президента выступали переговорщиками с потенциальными взяткодателями, а Долле на своем уровне «решал вопросы» сокрытия положительных допинг-проб. По данным французских правоохранителей, Диак и Ко обогатились в результате своих противоправных действий как минимум на 1,5 млн евро.
И отсюда ниточки ведут еще к одному влиятельному в мировой легкой атлетике функционеру – экс-президенту ВФЛА Валентину Балахничеву. Он возглавлял национальную федерацию более 20 лет – с 1991 по 2014 год и был весьма авторитетной фигурой как в отечественном спорте (в начале 2000‑х назначался главой Роскомспорта), так и на международном уровне, являясь, к примеру, вице-президентом Европейской легкоатлетической ассоциации.
Балахничев ушел с поста главы ВФЛА в результате предыдущего громкого допинг-скандала, когда в массовых злоупотреблениях обвинили ведущего российского тренера по спортивной ходьбе Виктора Чегина и его многочисленных учеников, долгое время буквально доминировавших на мировой арене в своей дисциплине. Когда оказалось, что и у великого Чегина «рыльце в пушку», Балахничев и, к слову, министр спорта России Виталий Мутко до последнего защищали специалиста из Мордовии. Но он все же был вынужден подать в отставку под давлением многочисленных фактов злоупотреблений.
Кстати, история, похожая на чегинскую, произошла в недрах ВФЛА чуть раньше, в 2007 году, когда своей должности лишился главный тренер сборной России по легкой атлетике Валерий Куличенко. Ему вменяли в вину ни много ни мало продажу ведущим спортсменам биодобавок для повышения физических данных, проще говоря – торговлю допинг-препаратами, на которых его подопечные потом и погорели.
Тогда Балахничев не стал защищать своего ближайшего заместителя, «слил» Куличенко и тем самым не дал скандалу развиться. Хотя до сих пор неясно, был ли на самом деле виноват главный тренер сборной или, как он сам потом признавался в интервью, его оговорили, требуя взятку в 500 тыс. долларов. Расследование же той истории попросту спустили на тормозах.
Согласно докладу WADA, Балахничев – один из организаторов коррупционных схем в нашей легкой атлетике. Именно он вместе со старшим тренером сборной Алексеем Мельниковым, по словам спортсменов, требовал деньги за сокрытие положительных допинг-проб. В докладе антидопинговой комиссии также присутствует предположение, тонкий намек, что без ведома экс-первого лица российской национальной федерации не мог бы проворачивать свои темные семейные делишки Ламин Диак.
Балахничев отреагировал на этот посыл с иронией: «Совершенно ясно, что в этой истории я жертва». Надо сказать, что экс-глава ВФЛА достаточно последователен в отстаивании своей невиновности: некоторое время назад он подал в суд на ARD по поводу несправедливых, по его мнению, обвинений, прозвучавших в фильме телевизионщиков из Германии. Увы, российский суд отказал Валентину Васильевичу в его притязаниях. А к немецкому правосудию он апеллировать не стал.
Цена вопроса
Интересно в этой связи проанализировать, какие суммы упоминаются в докладе комиссии WADA. В нем, например, цитируются слова нашей известной марафонки Лилии Шобуховой, которая утверждает, что за право выступить на лондонской Олимпиаде‑2012 (а она была накануне Игр под подозрением в употреблении допинга) руководители ВФЛА потребовали с нее 450 тыс. евро. Потом, когда через некоторое время бегунью все же дисквалифицировали, ее муж и персональный тренер Игорь Шобухов сумел добиться того, чтобы им вернули часть денег – 300 тыс. евро. Но треть первоначальной суммы, предположительно, осела в карманах дельцов от спорта.
В докладе фигурируют показания еще одной спортсменки, Кристины Угаровой, которая заявила, что заплатила за уничтожение положительной допинг-пробы 50 тыс. рублей и якобы 20 тысяч пошли чиновникам ВФЛА, а 30 тысяч – Григорию Родченкову, возглавлявшему до недавнего времени московскую антидопинговую лабораторию, аккредитованную WADA для проверки и наших спортсменов, и иностранных в тех случаях, когда крупные международные состязания проходят в России.
Родченков вообще выглядит в докладе фигурой едва ли не самой зловещей, оспаривая у Балахничева роль «главной жертвы». В своих рекомендациях по итогам расследования независимые эксперты WADA высказывают целый ряд пожеланий в адрес Международного Олимпийского комитета и IAAF, но все они носят довольно общий характер. А вот по московской лаборатории и ее главе требования однозначные: деятельность организации приостановить, а Родченкова уволить. И, к слову, буквально в первые два дня после публикации скандального доклада лаборатория в Москве лишилась права работать с допинг-пробами, а Родченков подал в отставку, которая была принята министром спорта Мутко.
Причина столь «крутого наезда» на шефа лаборатории не только в том, что его подозревают в получении денег за уничтожение положительных проб (этот факт в принципе не доказан, а лишь присутствует в интервью ряда спортсменов, дававших показания для членов комиссии). Но, оказывается, с легкой руки Родченкова были уничтожены почти полторы тысячи проб наших атлетов (точнее, 1417), которые, по мнению экспертов WADA, должны были храниться 10 лет, то есть быть сохранными до того времени, когда у антидопингового агентства появятся новые методы их анализа на предмет нахождения скрытого допинга. И если предположить, что за каждую уничтоженную пробу Родченков получил пресловутые 30 тыс. рублей (или по курсу на тот момент 550–600 евро), то общая сумма «дохода» функционера могла составить 42 млн рублей или 770–850 тыс. евро.
«Отличник» оказался «двоечником»
При этом, правда, эксперты WADA неумышленно или все-таки нарочно забыли отметить в своем заключении, что еще полтора года назад московская лаборатория получила от Всемирного антидопингового агентства отличную оценку за работу с пробами во время зимней Олимпиады в Сочи. Но Игры‑2014 оказались упомянуты в докладе комиссии лишь в негативном ключе: якобы во время олимпийских состязаний в работу лаборатории вмешивались сотрудники ФСБ России.
Следует признать, что при подготовке и публикации доклада независимой комиссии WADA было сделано достаточно, чтобы реакция спортивного мира на документ была однозначно негативной. Эксперты работали несколько месяцев, и предполагалось, что общественные (ВФЛА) и государственные (Министерство спорта) организации нашей страны будут оказывать им всяческое содействие. По словам министра Мутко, такое содействие и было оказано, однако комиссия гораздо больше прислушивалась к спортсменам, их тренерам и агентам, которые имели претензии к нашим спортивным структурам.
Критический настрой комиссии во многом зависел и от каждого из ее членов, но в ней оказались представители лишь четырех стран – Канады (включая главу комиссии, бывшего президента WADA Ричарда Паунда), Германии, Великобритании и США. Не секрет, что на политической арене государственные представители этих стран в последние годы явно находятся в «контрах» с коллегами из России, что, безусловно, говорит о некоторой однобокости персонального состава группы экспертов.
И все же, отбросив желание увидеть «соломинку в чужом глазу», признаемся: многое, очень многое из того, что представила в своем докладе комиссия WADA, – горькая правда современного отечественного спорта.
Вспомним, что не только российская легкая атлетика «пишет историю» допинговых скандалов последних лет. Неоднократно на этом прокалывались лыжники, были дисквалифицированы тяжелоатлеты, «стреляли по пробиркам» биатлонисты самого высокого ранга, попадались на употреблении запрещенных препаратов велосипедисты, пловцы, гимнасты.
А главный спортивный функционер нашей страны Виталий Мутко, отвечая по горячим следам на отдельные пункты обвинений доклада комиссии WADA, признал, что «мы в год наказываем за допинг по 200–300 спортсменов».
И ведь эта цифра, которая, по мысли министра спорта, должна была подчеркнуть эффективность борьбы российских спортивных властей с допингом, на самом деле выглядит как чудовищное обвинение системы. И самих наших спортсменов, которые ради победы готовы буквально на всё. И их тренеров, взявших из советского победного прошлого не только прогрессивные методики подготовки атлетов, но и явно запрещенные приемы. И, безусловно, чиновников, при подсчете медалей очередного крупного международного турнира думающих только о собственной выгоде.