26 декабря вся Москва вместе со страной скорбела по жертвам авиакатастрофы, в которой погибли офицеры, журналисты и музыканты, летевшие поздравить наших военных в Сирии.
Члены экипажа Ту-154, 9 наших коллег с 1-го телеканала, НТВ и телеканала «Звезда», 64 артиста Дважды Краснознаменного Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова... Артисты летели в Сирию на авиабазу Хмеймим, чтобы поздравить наших военнослужащих с Новым годом. Дать всего один концерт и вернуться в Москву.
Они погибли, выполняя свой профессиональный воинский долг. Именно долг — всегда находиться там, где жарче всего, на передовой.
Работа у них такая
Организатором и первым руководителем ансамбля был профессор Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского народный артист СССР, композитор, генерал-майор Александр Васильевич Александров. Он возглавлял ансамбль на протяжении 18 лет.
Сначала в коллективе было всего 12 человек: 8 певцов, 2 танцора, баянист и чтец. 12 октября 1928 года в Центральном доме Красной армии состоялось первое выступление артистов. Эту дату принято считать днем рождения этого военного творческого коллектива.
Но в 1935 году александровцев (так называли артистов в войсках) — уже 135 человек, к началу Великой Отечественной войны — 274. Именно одной из еще не выехавших на фронт музыкальных групп ансамбля 26 июня 1941 года на Белорусском вокзале была впервые исполнена песня «Священная война», ставшая чуть ли не гимном в борьбе с фашизмом.
Командование понимало, какое значение для поддержания боевого духа солдат имеет эта простая, понятная каждому песня. Впрочем, как и искрометная казацкая пляска с шашками наголо. Поэтому александровцев первыми посылали с концертами на самые тяжелые участки фронта, где наша Красная армия несла наибольшие потери или где предстояло большое наступление.
На войне как на войне
1945 год. Ялта. Ливадийский дворец. После завершения знаменитой конференции глав правительств СССР, США и Великобритании для высоких гостей выступает ансамбль Александрова. В первом ряду — знаменитая тройка: Черчилль, Рузвельт, Сталин. Наши артисты исполняют «Полюшко-поле», «Священную войну», «Катюшу».
Сраженные мощным многоголосием, тонким лиризмом и мастерским исполнением песен зрители неистово аплодируют. Просят спеть на бис!
Концерт затягивается на несколько часов. Иностранные делегации сравнивают выступления музыкальных бригад на фронтах с открытием второго фронта. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль назвал александровцев «Поющим оружием».
Песни «Калинка», «Соловьи», «Журавли», «Степь да степь кругом» станут визитной карточкой Краснознаменного ансамбля и десятилетиями будут звучать на главных концертных площадках нашей страны, Европы и Америки.
Именно руководитель прославленного коллектива Александр Александров напишет музыку гимна СССР, ставшего впоследствии и гимном России.
Репертуар творческого коллектива Краснознаменного ансамбля песни и пляски сначала Советской, а затем Российской армии огромен — более двух тысяч песен. С ними они побывали в более чем 70 странах мира, 300 концертов ежегодно.
За всем этим стоят не только мировая слава и любовь миллионов людей, но и огромный труд артистов. Безграничная самоотдача и преданность избранной профессии. Ведь Ансамбль песни и пляски Российской армии — это прежде всего воинское подразделение. Здесь проходят службу солдаты срочной службы, контрактники и гражданские артисты. Как все военнослужащие, они принимают присягу, проходят строевую и огневую подготовку.
За годы своего существования Ансамбль песни и пляски имени А. В. Александрова давал концерты в парламенте Канады, в Ватикане на дне рождения папы римского Иоанна Павла II, в штаб-квартире НАТО. Записывал гимн Великобритании. Исполнял на лужайке у Белого дома с Бушем-старшим песни о дружбе. По сути — выполнял высокие дипломатические миссии. То есть артисты трудились не только на ниве искусства, но и шли в первых рядах сражений фронта дипломатического.
Еще у александровцев есть замечательная традиция. В каком бы уголке мира они ни находились, одна из песен обязательно будет исполнена на языке той страны, где они выступают. Согласитесь, чтобы исполнить «Катюшу» на китайском, нужно быть профессионалами высочайшего класса.
А вот какое благодарственное письмо было направлено в адрес нашего творческого коллектива от ЮНЕСКО, когда ансамбль был удостоен гран-при Всемирной выставки в Париже в 1937 году. «Господин полковник Александров! Несмотря на огромную нагрузку, которую вы несете в Париже, вы не отказались от участия в гала-концерте в пользу голодающих детей, организованном ЮНЕСКО. Участие хора Советской армии способствовало великолепному успеху концерта, украсило его, придало ему нужное содержание и международный характер».
Воинский долг выполняли на отлично
Давать новогодние концерты в отдаленных гарнизонах страны и горячих точках — тоже одна из традиций ансамбля. Афганистан, Югославия, Приднестровье, Чечня... А до этого — самые горячие, опасные участки фронтов Великой Отечественной. Находиться на передовой и давать концерты для наших военнослужащих — их профессиональный долг и повседневная работа, которую александровцы выполняют только на отлично. Иначе не умеют.
Вот и в это роковое утро, 25 декабря, 64 артиста — в основном весь хор (кроме трех солистов, оставшихся по разным причинам в Москве) во главе с руководителем ансамбля генерал-майором Валерием Халиловым вылетели из сочинского аэропорта в Сирию. Через несколько минут после взлета ТУ-154 потерпел крушение. Страна и все мировое творческое сообщество понесли невосполнимую потерю. Военные музыканты и артисты погибли на своем боевом посту при выполнении воинского долга.
Солдаты погибают на войне. На то она и война. Каждый выполняет поставленную перед ним боевую задачу. Кто-то с оружием в руках освобождает города от врага, кто-то разминирует освобожденную территорию. Военные врачи спасают раненых. Летчики переправляют их на родину. Повара кормят солдат. Военные артисты поднимают боевой дух воинских подразделений, где бы они ни находились. Ведь еще Александр Суворов говорил: «Музыка удваивает, утраивает армию!»
Всем погибшим в этой авиакатастрофе — низкий поклон и вечная память.
— Я, как и все, должен был лететь в Сирию, — говорит ведущий солист ансамбля майор Вадим Ананьев. — Но накануне у меня родился ребенок. Жена очень просила остаться, словно что-то чувствовала. Я подошел к своему лучшему другу Ване Столяру, тоже солисту нашего ансамбля, и попросил его отработать за меня. У него тоже трое детей. «Да не вопрос, — говорит Ваня, — всего-то слетать на пару дней, дать один концерт. Конечно, оставайся, помогай жене.
Вернусь, вместе отметим Новый год, а заодно ножки твоего новорожденного обмоем…» Теперь я с замиранием сердца смотрю в ночное небо, вспоминая слова песни «Журавли», написанную Расулом Гамзатовым: «И в том клину есть промежуток малый, быть может, это место для меня», которую часто исполнял Ваня Столяр на наших концертах по всему миру. Не судьба нам больше петь вместе… до сих пор не могу во все это поверить.
Слушаю Вадима, а у самого слезы. Хочу еще о чем-то спросить, а не могу — ком в горле. Военные артисты, музыканты, сопровождавшие их гримеры и костюмеры, наши коллеги с телевизионных каналов, доктор Лиза и члены экипажа... На войне как на войне. И как знать, быть может, летят сейчас их души где-то в вышине. А мы — все, кто остался на земле, — еще долго будем смотреть с замиранием сердца, вспоминая дорогих нам людей.
Память увековечат
26 декабря министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что именем Халилова будет названо Московское военно-музыкальное училище. Власти столицы также рассматривают возможность увековечить память погибших артистов. Только боль родных и коллег от этого не меньше...
— Сегодня у нас было большое собрание в коллективе, очень и очень грустное, — рассказал «ВМ» внук основателя хора Евгений Александров. — Вы спрашиваете, как нам быть и у кого что спрашивать? Мы все в печальных хлопотах, но не чувствуем себя заброшенными — к нам в ансамбль приезжали и мэр Москвы Сергей Собянин, и министр культуры Владимир Мединский, и в Минобороны мы с утра ездили — нас очень и очень все поддержали, насколько это возможно. Ансамбль моего отца и деда будет жить, дело наше правое. Решается вопрос о выплатах. Хотя, как вы понимаете, утраты эти невосполнимые. Мой дед больше всего ценил в нашем ансамбле именно хор — почти все хоровые певцы и были на том самолете.
Хористка Консерватории имени Чайковского Светлана Колосова много работала как с главным дирижером хора Халиловым, так и с отдельными артистами.
— Погибли самые молодые и талантливые, — рассказывает артистка. — Это невосполнимая потеря. Восхищает героизм людей, которые полетели в Сирию, зная, какая там обстановка и что им грозит. В консерватории сейчас атмосфера невыносимо тяжелая — каждый воспринимает случившееся как личное горе.
Работник государственного комитета по делам полиграфии и книжной торговли Татьяна Филатова познакомилась с Валерием Халиловым в 2008 году.
— Мы с Валерием Михайловичем жили в одном районе, общались довольно часто. Он, несмотря на свой высокий статус, был человеком очень простым, гостеприимным и радушным, без всякой помпезности, которая присуща некоторым известным людям. Я с ним время от времени пересекалась в магазине недалеко от дома. Помню, как он добродушно, но при этом по-военному настойчиво зазывал меня в гости: «Так, Татьяна Васильевна, сейчас собираемся и идем к нам в гости чай пить. Побалую вас чем-нибудь». Для него это было в порядке вещей — он между высокопоставленными лицами и простыми людьми не видел разницы.
Татьяна Филатова рассказала, что именно на Черном море служит племянник Валерия Михайловича Михаил Халилов, выпускник института военных дирижеров и последний из династии музыкантов.
— Жизненная позиция Валерия Халилова заключалась в одной простой фразе — «Все решаемо». И отношения внутри ансамбля всегда строились на основе дружбы и взаимопомощи. Если бы не это, то, возможно, коллектив не подарил бы людям столько прекрасных произведений, — поделилась она с «ВМ». — Мы скорбим вместе со всей страной.
СПРАВКА
Дважды Краснознаменный Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова — крупнейший военный художественный коллектив России. Днем его рождения считается 12 октября 1928 года — день, когда состоялось первое выступление коллектива в составе 12 человек в Центральном доме Красной армии (ЦДКА). Коллектив триумфально выступил в Чехословакии, Монголии, Финляндии, Польше, в 1945 году дал концерт для участников «Большой тройки». Неоднократно коллектив выезжал с концертами в горячие точки, районы боевых действий.
ВЕРСИИ КАТАСТРОФЫ
26 декабря сотрудники Федеральной службы безопасности страны огласили четыре основные версии крушения самолета Ту-154 Минобороны России под Сочи.
1. Техническая неисправность.
2. Попадание в двигатель посторонних предметов.
3. Некачественное топливо (повлекшее потерю мощности и отказ работы двигателей).
4. Ошибка пилотирования.
Кроме того, в ФСБ отдельно отметили, что грузов двойного и военного назначения, а также пиротехнических средств самолет Ту-154 не перевозил. А соответственно, взорваться на борту эти вещества просто не могли.
— Признаков и фактов, указывающих на возможность совершения террористического акта или диверсии на борту воздушного судна, в настоящее время не получено, — сообщается в заявлении Федеральной службы безопасности.
О маловероятности теракта на борту самолета вчера говорил и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, пока не получает развития ни одна из версий крушения.